Rumanía vence a Ucrania devastada por la guerra 3-0 en Euro 2024 para obtener su primera victoria en un torneo importante en 24 años

MUNICH (AP) - Rumanía registró solo su segunda victoria en la Eurocopa, y la primera en 24 años, con una victoria por 3-0 sobre Ucrania el lunes para darle al entrenador Edward Iordănescu un regalo de cumpleaños tardío.

Nicolae Stanciu puso a Rumanía en ventaja con un disparo desde larga distancia en la primera mitad antes de dos goles rápidos de Răzvan Marin y Denis Mihai Drăgus al comienzo de la segunda mitad.

Fue la primera victoria de Rumanía en un torneo importante desde una sorprendente victoria por 3-2 sobre Inglaterra en la Euro 2000 y los jugadores bailaron alegremente frente a sus fans vestidos de amarillo después del silbatazo final.

Iordănescu, quien fue el primer entrenador en liderar a un equipo rumano en un Campeonato de Europa desde su padre Anghel en 2016, cumplió 46 años el domingo.

Stanciu también estrelló el balón en el travesaño mientras Rumanía derrotaba contundentemente a Ucrania, que está jugando en Euro 2024 en medio del telón de fondo de la guerra en casa y con la esperanza de brindar alegría a sus ciudadanos incluso cuando los misiles rusos siguen cayendo sobre el país.

La federación de fútbol de Ucrania presentó una instalación en Múnich de una grada del estadio destruida por tropas rusas en mayo de 2022 para destacar el conflicto en curso antes del partido.

“Un equipo en el campo pero un millón de soldados que se quedan y defienden Ucrania,” ,” dijo el ex entrenador y delantero de Ucrania Andriy Shevchenko, quien es el presidente de la federación de fútbol del país. “Estamos todos juntos. Jugamos hoy por el país. Jugamos hoy por la gente que defiende nuestras vidas y nuestro país.”

Fue un partido emotivo para ambos conjuntos de jugadores. Fue la primera aparición de Rumanía en un torneo importante en ocho años y varios de los jugadores lloraban mientras sonaba el himno nacional.

Los fanáticos rumanos cantaban en voz alta, con el estadio transformado en un mar de amarillo, el color principal de ambos equipos.

Y el lado rumano de ese muro de color se convirtió en una masa de alegría saltarina en el minuto 29 cuando Stanciu dio a su equipo una ventaja sorpresiva.

Ucrania había estado controlando el partido y parecía haber poco peligro cuando pasaba el balón por su campo, pero, bajo presión, el portero de Ucrania, Andriy Lunin, pateó el balón directamente a Dennis Man, quien cedió a Stanciu para un disparo potente en la esquina superior izquierda.

Man casi anotó él mismo 10 minutos después, pero su disparo fue desviado justo pasando el poste izquierdo. El córner lanzado por Stanciu dio en el travesaño.

Rumanía duplicó su ventaja ocho minutos en la segunda mitad cuando, tras un rápido contraataque, el balón llegó amablemente a Marin y lo colocó en la esquina inferior izquierda desde justo afuera del área. Lunin, el portero del Real Madrid que reemplazó al lesionado Thibaut Courtois durante gran parte de la temporada, nuevamente fue parcialmente culpable por el segundo gol al dejar pasar el balón por debajo de sus brazos.

Ucrania logró remontar victorias en ambos partidos de eliminatorias para llegar a Euro 2024, pero sus esperanzas de hacerlo nuevamente terminaron en el minuto 57 cuando Man se abrió paso hacia el área antes de pasar a Drăguș para un fácil gol.