Día 15 de los Juegos Olímpicos de París: Estados Unidos gana oro en baloncesto masculino y fútbol femenino, suma 3 oros en pista

\n
\n

PARÍS (AP) — Estados Unidos obtuvo oro en baloncesto masculino y fútbol femenino y ganó tres oros más en una gran noche en la pista el sábado en los Juegos Olímpicos de París.

Stephen Curry anotó 24 puntos para liderar al Equipo USA sobre Francia 98-87 en el Arena de Bercy para ganar su quinta medalla de oro consecutiva y la 17ª en general. Francia obtuvo 26 puntos de la estrella Victor Wembanyama, pero no fue suficiente para que la nación anfitriona obtuviera su primera medalla de oro en el deporte.

Estados Unidos necesitaba una remontada para vencer a Serbia 95-91 en una emocionante semifinal. En la final, Curry encestó cuatro triples en los últimos tres minutos. Cuando hizo el último, que llevó la ventaja a 96-87 con 35 segundos restantes, puso las manos a los lados de su cara en un gesto de "a dormir".

"Creo que podemos ser el único equipo en el mundo cuyos fanáticos se avergüenzan de ellos si obtienen una medalla de plata", dijo el entrenador de Estados Unidos, Steve Kerr. "Esa es la presión que enfrentamos. Pero nuestros jugadores, y viste a Steph, aman la presión. Aprecian esta atmosfera y fueron fantásticos".

\n
\n

Kevin Durant, que se convirtió en el primer tetracampeón olímpico masculino en la historia del baloncesto olímpico, sumó 15 puntos y LeBron James tuvo 14. A medida que los últimos segundos avanzaban, James levantó el puño antes de abrazar a Durant.

\n
\n
\n
\n
\n

Es la cuarta medalla de plata olímpica para Francia, que fue subcampeón de los estadounidenses en 1948, 2000 y 2020. Wembanyama, Novato del Año de la NBA de este año, lloró mientras Estados Unidos celebraba. Más tarde, Durant le dio un abrazo y los dos hablaron durante un par de minutos.

\n

Más temprano el sábado, el equipo femenino de fútbol de Estados Unidos venció a Brasil 1-0 con un gol en la segunda mitad de Mallory Swanson para ganar su quinta medalla de oro olímpica y la primera desde 2012 en Londres.

Después de que Swanson pusiera a los estadounidenses en la cima, la arquera Alyssa Naeher aseguró la victoria con una atajada de una mano en el cabezazo de Adriana en tiempo de descuento en el Parque de los Príncipes.

\n

Ponte al día con lo último del Día 15 de los Juegos Olímpicos de París 2024:

• Baloncesto: La ráfaga tardía de Steph Curry sella el quinto título consecutivo del baloncesto masculino olímpico, ya que Estados Unidos vence a Francia.
  • Gimnasia: La gimnasta rumana Ana Barbosu podría reemplazar a Jordan Chiles como medallista de bronce en ejercicios de suelo después de un fallo judicial.
  • Fútbol: El equipo femenino de fútbol de Estados Unidos ganó su quinta medalla de oro olímpica, y primera desde 2012, al vencer a Brasil 1-0.
  • Casi se termina: Lo que hay que saber sobre la ceremonia de clausura de los Juegos Olímpicos de París.

Sigue nuestro seguimiento de medallas olímpicas y lista de ganadores. Aquí está el calendario olímpico de eventos.

\n
\n

"Hemos crecido mucho", dijo Swanson, que estaba haciendo su aparición número 100 en el equipo nacional. "Y eso es realmente genial para mí verlo. Hemos crecido dentro y fuera del campo. Y probablemente sigas escuchándolo — estamos jugando con alegría. Nos estamos divirtiendo mucho y estoy muy feliz".

\n
\n

En la última noche de eventos en el Estadio de Francia, Estados Unidos ganó ambos relevos 4x400 y Masai Russell se llevó el oro en una foto finish en los 100 metros con vallas.

Estados Unidos ganó 34 medallas en pista en los Juegos de París, la mayor cantidad del país en unos Juegos no boicoteados desde principios del siglo XX, cuando había más eventos y menos países. Los 14 oros son la mayor cantidad en unos Juegos no boicoteados desde que Bob Beamon, Tommie Smith y John Carlos llevaron a Estados Unidos a 15 victorias en 1968.

Equipos de relevo de Estados Unidos barren el oro

Sydney McLaughlin-Levrone y Gabby Thomas llevaron a los estadounidenses a una victoria de 4.23 segundos en el relevo 4x400 femenino.

Los medallistas de oro en los 400 metros vallas y 200 metros se encargaron de las piernas dos y tres para Estados Unidos, entregando una ventaja de 30 metros a Alexis Holmes, que no perdió terreno.

\n

FOTOS OLÍMPICAS: Ver las mejores fotos de la AP de los Juegos de París 2024

\n
\n

Estados Unidos terminó en 3 minutos y 15.27 segundos, solo .1 segundos por debajo del récord mundial.

Los hombres estadounidenses ganaron el oro en la misma carrera en una final mucho más ajustada, unos 15 minutos antes.

\n
\n

Rai Benjamin resistió a Letsile Tebogo en la última pierna para darles a los hombres un tiempo récord olímpico. Benjamin añadió este título olímpico al que obtuvo en los 400 metros vallas la noche anterior y evitó que el campeón de los 200 metros Tebogo diera a Botsuana otro triunfo sobre los estadounidenses.

Fue Tebogo, la sensación de la velocidad de 21 años, quien acaparó el protagonismo — y el oro — para Botsuana en los 200 el jueves, relegando a Kenny Bednarek a la plata y a Noah Lyles, que dio positivo por COVID-19, al bronce.

El cuarteto estadounidense de Christopher Bailey, Vernon Norwood, Bryce Deadmon y Benjamin completaron las cuatro vueltas en 2 minutos y 54.43 segundos, casi un segundo más rápido que el equipo estadounidense 4x400 corrió en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008. Y el tiempo del sábado estuvo a solo .14 segundos del récord mundial establecido por Estados Unidos en 1993.

"Team USA siempre ha dominado el 4x4", dijo Bailey, "y solo queríamos seguir adelante".

Russell gana en una foto finish en las vallas

En las vallas, Masia Russell venció a Cyrena Samba-Mayela, cuya medalla de plata marca la primera de cualquier color para Francia en la competencia olímpica de pista.

\n
\n

En una carrera emocionante hasta la recta final, Russell terminó en 12.33 segundos pero tuvo que esperar 15 segundos para enterarse de que le había ganado a la francesa por .01.

La campeona defensora Jasmine Camacho-Quinn, que compite por Puerto Rico, estuvo otra .02 atrás para el bronce frente a una animada multitud que incluía al presidente francés Emmanuel Macron y a Mick Jagger.

Ningún aplauso fue más fuerte que los de Samba-Mayela, que puso fin a una sequía para el país anfitrión.

"Quiero celebrar con el público francés porque me apoyaron y me empujaron durante todos estos Juegos Olímpicos", dijo Samba-Mayela.

Lin Yu-ting gana oro en boxeo

La boxeadora Lin Yu-ting de Taiwán ganó una medalla de oro en la división de peso pluma femenino el sábado por la noche, siguiendo el ejemplo de Imane Khelif un día antes con una respuesta brillante a la intensa mirada de escrutinio enfrentada por ambas luchadoras dentro del ring y alrededor del mundo por malentendidos sobre su feminidad.

\n
\n

Lin venció a Julia Szeremeta de Polonia 5:0 en la final en Roland Garros, culminando su racha invicta de cuatro combates en París asegurando que la primera medalla de boxeo olímpica de Taiwán sea dorada.

"Me siento increíble", dijo Lin después de su cuarta victoria consecutiva por 5:0. "Quiero agradecer a todos los que me han apoyado, y gracias a mi equipo y a todos en Taiwán. Me dieron la fuerza".

El viernes, Khelif ganó la primera medalla de boxeo femenino de Argelia con una victoria decisiva en su propia final, venciendo a Yang Liu de China.

Ambas luchadoras perseveraron a través de una avalancha de críticas y especulaciones desinformadas sobre su sexo durante el torneo de París para ofrecer las mejores actuaciones de sus carreras pugilísticas. Lin ganó los cuatro combates por 5:0, incluso si no ganó cada ronda en la tarjeta de cada juez como lo hizo Khelif.

El oro de Ko la pone en el Salón de la Fama del LPGA

Lydia Ko completó su colección de medallas olímpicas con la más valiosa de todas, una medalla de oro que pone a la kiwi de 27 años en el Salón de la Fama del LPGA.

"Sabía que los siguientes 18 hoyos iban a ser algunos de los más importantes de mi vida", dijo Ko. "Sabía que estar en esta posición era algo único en la vida".

Ko construyó una ventaja de cinco golpes en los últimos nueve hoyos en Le Golf National mientras sus perseguidores más cercanos colapsaban, y luego tuvo que aguantar hasta el final. Su ventaja se redujo a uno, Ko embocó un putt de birdie de 7 pies para un 71 bajo par y una victoria por dos golpes.

Ko ganó la medalla de plata en Río de Janeiro. Ganó el bronce en Tokio. La que faltaba resultó ser más valiosa que su peso en oro. La victoria elevó su total de puntos en la carrera a 27 para el Salón de la Fama del LPGA, uno de los criterios más estrictos para cualquier santuario.

China barre medallas de oro en clavados

Cao Yuan defendió su título en la plataforma de 10 metros masculinos y dio a China un barrido sin precedentes de las medallas de oro en clavados en los Juegos de París.

La Gran Máquina Roja ganó los ocho oros en el Centro Acuático Olímpico, la mayoría de ellos con victorias dominantes.

Eso no fue así en el evento final de clavados de los Juegos. Con su compañero Yang Hao teniendo un día inusualmente pobre y Rikuto Tamai de Japón manteniendo la presión hasta un clavado fallido en la penúltima ronda, la carga de completar el barrido recayó completamente en los frágiles hombros de Cao.

"Creo en mí mismo", dijo Cao a través de un intérprete. "Estoy muy, muy confiado".